Лицензионные программы могут быть недорогими

С пиратством в России сейчас активно борятся. Но малому бизнесу покупать дорогие пакеты программ не по карману, а более крупные организации тратят на это приличные суммы. А ведь можно неплохо сэкономить, заменяя некоторые платные программы свободными.

К сожалению, полностью перейти на свободное ПО сейчас практически невозможно. Это связно со специализированным программным обеспечением (клиент-банки, профессиональные программы и т.п.), которое не может работать ни в какой другой операционной системе кроме Windows. А на те компьютеры, где оно не нужно, можно установить один из дистрибутивов Linux. Например, Ubuntu.

Вернемся к Windows. Большинство компьютеров сейчас продаются с предустановленной системой Windows (OEM-лицензии), и приобретая компьютер, вместе с ним Вы покупаете и лицензионную копию Windows. В таком случае не придется дополнительно тратиться на приобретение ОС.

Но для нормальной работы одной операционной системы мало. Нужно различное программное обеспечение.

Знаменитый офисный пакет Microsoft Office можно заменить бесплатным OpenOffice.org, диски записывать можно с помощью Infra Recorder вместо Nero, платный антивирус заменить на ClamWin, Moon Secure AntiVirus или Comodo Internet Security (последний хоть и не свободный, но применение его в коммерческих целях разрешается лицензией), а архиватор WinRAR на свободный 7zip. И для большинства остальных программ найдутся достойные аналоги.

Свободного программного обеспечения много, часто эти программы ничем не уступают своим платным конкурентам. Но из за агрессивной маркетинговой политики крупных софтверных компаний свободное ПО остается в тени.

Свободные программы распространяются в соответствии со свободными лицензиями, которые имеют силу на территории Российской Федерации (подробнее на примере GNU/GPL в письме Минэкономразвития от 5.05.09 № Д05-2235).

Но ПО должно быть на балансе у предприятия и проверяющие могут потребовать документы о покупке (в России живем), а также установочный диск. Поэтому лучше приобрести сборник программ на диске, чем скачивать их из Интернета.