Проблема легализации программного обеспечения остро стоит перед многими предприятиями. Это дело достаточно затратное. Правда, возможность сэкономить приличную сумму все же есть. Посчитаем?
Операционная система Microsoft Windows 7 Professional в интернет-магазине Allsoft стоит 7 400 рублей (правда, почти всегда вместе с новым компьютером в комплекте идет и ОС Windows). Отказаться от Windows сложно - многие клиент-банки, профессиональные программы не будут работать под другой операционной системой. Если лицензионной Windows нет, придется ее купить или воспользоваться пакетом легализации Microsoft Get Genuine Windows Agreement (GGWA).
Microsoft Office для Дома и Бизнеса 2010 в том же интернет-магазине стоит 6 727 рублей. Но, в большинстве случаев, с его обязанностями справится свободный офисный пакет OpenOffice.org.
Adobe Photoshop CS5 стоит 25 931 рубль. Для профессиональных дизайнеров лучше купить. Но если нужно изменить размер/яркость, что-то немного подрисовать, можно установить мощный свободный графический редактор GIMP.
Почтовый клиент The Bat! обойдется в 764 рубля. Для его замены есть неплохая программа Mozilla Thunderbird.
1 200 рублей хотят за Антивирус Касперского. Сравнивать между собой антивирусы сложно, но у него есть альтернативы, в том числе и бесплатные. Например, есть неплохая защита Comodo Internet Security (антивирус + файервол), которую разрешается применять в коммерческих целях. Или два свободных антивируса, входящие в состав сборника «GetWhite».
Теперь архиватор. Популярный WinRAR стоит 886 рублей, но его с успехом заменяет 7zip. Зачем переплачивать?
Nero Multimedia Suite 10 продают за 3 300 рублей. Чем заменить этот набор программ? Для прожига дисков есть Infra Recorder, для записи и редактирования аудио - Audacity.
За Total Commander просят 1 337. Можно просто пользоваться стандартным проводником. А если не нравится такая перспектива, можно использовать DoubleCommander.
Delphi 2010 стоит аж 27 491! Простым офисным работникам Delphi вообще не нужен, но программистов куда дешевле будет пересадить на свободный Lazarus. Все те же компоненты за редким исключением, тот же Object Pascal. То же самое касается и другого продукта - C++Builder 2009 (тоже 27 491 рубль). Его оппонент - wxDEV-C++.
Как видим, легализация ПО с использованием свободного программного обеспечения может помочь коммерческой организации сэкономить огромные деньги, особенно если компьютеров много.
Для этого, собственно, и создавался сборник свободного ПО «GetWhite» (название и оформление говорят сами за себя). Еще одно преимущество - диск можно оплатить безналичным платежом, что тоже немаловажно.